_DSC0074.JPG

【西溫/ 北溫】 West Vancouver / North Vancouver

西溫與北溫相連在一起,座落於大溫地區的北邊,當地居民稱之為the North Shore (北岸地區)。這裡大部分是住宅區,由於地勢較高,環山面海,居住環境簡樸幽靜,因此有不少豪宅在這裡。西溫的房價較北溫的平均來得高。想到達北岸地區,除了開車之外,也可搭乘大眾運輸SeaBus(海上巴士),從市中心架空列車Water Front站搭乘,約花10~12分鐘即可到岸,許多居民每天都坐海上巴士通勤上班上課。

住在西溫/北溫的人一定得熱愛大自然,因為屋子的後院常常直接緊鄰森林,野生動物也隨處可見。大溫地區著名的滑雪場賽普勒斯山(Cypress Mountain) 跟席夢山(Seymour Mountain)也近在咫尺,住在這裡,雪季上山滑雪就像上自家後山一樣方便。

西溫/ 北溫餐廳食記:

[溫哥華] La Regalade — 好一個法式鄉村風溫馨小餐廳

[溫哥華] CC Violin—讓人眼睛為之一亮的西溫精緻蛋糕店

 

1.【蘭思戴爾碼頭】Lonsdale Quay Market

// 碼頭市集 //

網址: http://www.lonsdalequay.com/

時間: 

市場:每日9:00~19:00,週日18:00關門

賣店:每日10:00~ 19:00,週日18:00關門

_DSC1711.jpg

就在海上巴士的北溫總站,這個市場已經擁有二三十年的歷史。市場裡的店很有當地特色,例如農場直送的蔬菜水果、肉鋪、海鮮、花店以及當地藝術家的手工藝品賣店等,也有美食街、兒童玩樂區、餐廳酒店,假日總是聚集滿滿人潮。下船後就直接走來逛逛,也可在市場前的廣場欣賞美景,拍照留念。

 

2.【卡皮蘭諾吊橋】Capilano Suspension Bridge Park

// 美西最長的吊橋 //

網址:   http://www.capbridge.com

票價:成人:$32.95 ,敬老(65歲以上)$30.95,學生(17歲以上需持證件)$27.95,

青少年(13~16歲)$21.95,孩童(6~12歲)$12,六歲以下免費

P1020839.JPG

 

卡皮蘭諾吊橋建於1956年,全長約140公尺,是全世界最長的步行吊橋,最初僅以幾條繩索及木板懸吊於70公尺高的峽谷中間,後來改以鋼索代替,已經穩固到同時讓一千人在上面行走都沒問題,但在湍急的水流上方搖搖晃晃的行走,還是讓人很腿軟。吊橋的對面有幾條森林步道,邊走邊放鬆在森林芬多精之中; 或是林間天空步道(Tree Top Adventure)可學松鼠穿梭在花旗松林間,向下俯瞰森林,是很特別的經驗; 懸崖步道(Cliff Walk)於2011年落成,是公園裡最新最熱門的景點。步道僅容許一個人通過的寬度,垂直懸於崖邊約30層樓高,全靠16點支撐於峭壁上,走上透明的玻璃往下看,保證心跳加速,經驗難忘。

P1020841.JPG

P1020856.JPG

 

 

3.【卡皮蘭諾鮭魚養殖場】Capilano Salmon Hatchery

// 了解鮭魚的一生 //

網址:   http://vancouversnorthshore.com/what-to-do-outdoors/attractions/capilano-salmon-hatchery/

_DSC1805.jpg

 

養殖場離卡提蘭諾吊橋非常近, 一年四季都免費開放給民眾參觀,洄游季節甚至可以看到鮭魚奮力的逆流而上,回到出上游產卵,展現生命力的強韌。由於鮭魚在自然的環境下受精率極低,透過養殖場的人工受孕技術,能有效將小鮭魚育成的機率提昇至80%。魚苗將在魚塭中成長,確保安全長大之後再放生到河裡,在海裡野生成長之後再洄游,完成繁殖生態。在這裡可以深入的了解鮭魚品種,近距離觀賞野生鮭魚,上一堂寶貴的自然課。

_DSC1800.jpg

- 可觀賞的鮭魚品種及季節如下

紅鮭(Steelhead)  3月~4月

奇努克幼苗(Chinook Juveniles)3月~5月

銀鮭(Coho)6月~11月

奇努克(Chinook)10月~11月

銀鮭幼苗(Coho Juveniles)全年

P1050651.JPG

【鮭魚的經濟價值】

加拿大是全世界最大的鮭魚生產及出口國之一,其中包含了人工養殖以及野生獵捕的鮭魚。豐富的鮭魚資源也是一直以來加拿大原住民賴以為生的重要經濟基礎。鮭魚含有大量的礦物質、維生素和不飽和脂肪酸Omega-3,能有效幫助降低高血壓、活化腦細胞、維護視力、預防心血管疾病等功效。也因為鮭魚的好處這麼多,一直受到消費者喜愛。

太平洋的鮭魚供應,80%來自野生,而靠海的溫哥華自然也成為了重要的野生鮭魚洄游地。加拿大野生鮭魚被製作成許多高附加價值的鮭魚產品,像是煙燻鮭魚、冷燻鮭魚、鮭魚罐頭、鮭魚凍、鮭魚乾、鮭魚漢堡排等等。許多企業還持續不斷開發新的鮭魚產品,繼續滿足本地以及國際消費者的胃口。

 

4.【格拉斯山】Grouse Mountain

// 週末登山好去處 //

網址:   https://www.grousemountain.com

 

Grouse Mountain Bear.jpg

(photo credit:tourism vancouver)

格拉斯山就像是台北市的陽明山一樣,是距離市區最近的山。夏天有充滿挑戰的登山階梯步道(Grouse Grind), 不少人每年都來挑戰自己的體能,順便減肥健身; 或試試滑行鋼索(Zipline),以80公里的時速滑越山谷,刺激之餘也能欣賞美景。冬天格拉斯山則搖身一變成為適合和家歡樂的滑雪場, 難度適中的坡道,是初學者的練習場 。穿上雪鞋,沿著規劃好的爬山步道,在雪中健行也是蠻受歡迎的冬日運動。

 

5.【深水灣公園】Deep Cove Park

// 遠離城囂的水邊小鎮 //

網址:   http://www.deepcovebc.com

DSC01392.JPG

深水灣擁有千人左右的居民,是個安靜的小鎮,擁有美麗的山水景色,大多數的人來這裡都是為了登山健行或是水上運動。 這裡也是充滿私家遊艇的地方,一般人只要持有卑詩省駕照(或國際駕照)就可以租借遊艇快船,出海享受一下水面奔馳的快感。另外熱門的水上活動還有立槳衝浪(Stand-up Peddleboard)、釣魚行程(Guided Fishing Tour)、教練導覽獨木舟(Guided Kayak Tour)等等。

DSC01401.JPG

 

6.【安步公園】Ambleside Park 

// 海岸沙灘公園 //

網址:   http://westvancouver.ca/parks-recreation/parks/most-popular-parks/ambleside-park

_DSC2380.JPG

同時擁有森林、草皮、池塘、沙灘、河口等野生生態,也有運動場及健行步道,安步公園非常的多元化!因為自然環境維護良好,也有許多野鴨、野雁棲息在此。隨處可見慢跑、溜狗的居民,或是帶著小孩玩沙的父母,只要是晴天,公園裡頭絕對充滿著野餐的民眾,是西溫最受歡迎的公園。你可以在這邊找塊草地躺著,晒晒日光浴,或是一邊踏著沙灘散步,一邊欣賞美麗的海景與落日。

_DSC2360.JPG

 

 

西溫/ 北溫餐廳食記:

[溫哥華] La Regalade — 好一個法式鄉村風溫馨小餐廳

[溫哥華] CC Violin—讓人眼睛為之一亮的西溫精緻蛋糕店

 

Untitled-9


, , , ,

tomattoo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()